Fabaceae
Siendo
como es este el año de las leguminosas que mejor ocasión que empezar septiembre
con una planta que se recoge este mes: el garbanzo paracuellense. En nuestras tierras ha
cultivado desde tiempo inmemorial esta legumbre, citado históricamente en 1542
cuando compra la encomienda de Paracuellos D. Ares Pardo, pues sobre este
chícharo había que pagar un diezmo de su venta.
El garbanzo (Cicer arietinum) es una planta anual que necesita bajos
requerimientos para su siembra, es resistente a la sequía, y conviene no
repetir su cultivo sobre el terreno por lo menos hasta que pasen cuatro años. Se
suele plantar en marzo y recogerse en septiembre. Una vez recolectado se ha de
trillar, lo cual se hacía en alguna de las múltiples eras de Paracuellos: las
de Chamberí, la de la fuente seca, la del alcalde… Aparentemente en la
actualidad no se sigue la tradición de cultivar en Paracuellos, y eso que según
nos han contado eran exquisitos. Eran tan buenos que cada garbanzo daba para
dos pedos. Existió una tienda en Paracuellos durante el siglo XV, llamada de la
Currusaxa, que tenía la obligación de
tener durante el año 100 cuarterones de garbanzos (unos 1150 Kg). Ya en 1742 en
las relaciones Lorenzanas cuentan que 800 fanegas eran destinadas a este
cultivo. Y 65 arrobas de garbanzos fueron
suministradas por los paracuellenses a las tropas francesas entre 1809 y 1810.
El
garbanzo se encuentra disponible todo el año y es una excelente fuente de
proteína
vegetal e hidratos de carbono. Contiene fibra que favorece el transito
intestinal ayudando a combatir el estreñimiento, además de contribuir a la
prevención de diversas enfermedades;
hierro (no en forma hemo, las más optima para asimilar por el humano),
fósforo, magnesio, folatos y tiamina. Nos aporta 373 Calorías por cada 100 g.
Además es un excelente fijador de Nitrógeno, pues gracias a la asociación
simbiótica con la bacteria del genero Rhizobium,
es capaz de fijar entre 60 y 80 Kilogramos por hectárea cultivada y año.
Las otras dos legumbres
que se recogían en Paracuellos son la algarroba (Ceratonia siliqua) y la haba en verde (Vicia faba). De ambas sabemos que se recolectaba desde el siglo XVI, 100 fanegas por
aquel entonces, hasta el siglo pasado. El uso principal de la algarroba era,
entre otros, para hacer harinas que luego servirían para el engorde del ganado.
Estas leguminosas, me
sirven para (al igual que en la entrada que dediqué a Celestino Mutis) para hacer una llamada de
atención sobre la perdida de diversidad que existe en nuestra agricultura.
El zoquete.
Bibliografía
y recursos en internet:
-
RODRIGUEZ BARRUECO, C; SEVILLANO GARCÍA, F; SUBRAMANIAM, P (1984): La fijación
de nitrógejo atmosférico. Una biotecnología en la producción agraria. Temas de
divulgación C.S.I.C..
- NÁJERA MARTÍNEZ, J.; YUSTE
RICOTE, L. (Inédito): Historias de Paracuellos de Jarama.
www.wikipedia.com
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